www.hb12345.gov.cn
  互动交流
  投诉查询
信息主题:
信息内容:
当前位置:首页>工作动态
2017年市长热线情况汇报
2018年01月12日

         

2017年12345市长热线工作情况汇报

 

2017年,市长热线办公室坚持“全心全意为人民服务”宗旨,牢固树立“群众利益无小事”的观念,与时俱进,开拓创新,认真做好群众反映问题的受理、转办、催办和反馈工作,着实解决群众生产、生活中的具体问题,受到群众肯定。

一、整合资源,创新机制,切实做好市长热线工作

2017年,根据豫政办2017〕64号文件要求,我办制定了《关于加强社会公共服务平台资源整合的工作方案》,对符合纳入整合的市教育局投诉热线3326511、市社保局投诉热线33356110等10家热线单位征求了意见,确保热线整合工作稳步推进。一是改造升级12345市长热线系统。今年7月份投资9.1万元,增加了端口及设备,改造升级了现有12345市长热线软硬件系统;与中国联通有限公司鹤壁分公司签订语音数字中继,实现了集电话、网络、手机短信和客户端多媒体于一体化的投诉受理平台。二是充实工作人员队伍。为满足110平台非警务类诉求转接工作量增加的需求,通过政府购买服务的方式,招聘6名公益岗坐席人员,增加了受话席位,满足了工作需要。三是加强协调联动。完善了联动机制,进一步明确110平台与12345平台职责范围,实现了12345平台与110平台协调联动,确保工作诉求渠道畅通并得到及时有效处置。目前全市83家网络单位。涵盖浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区、开发区、宝山工业园区、一体化示范区和75家市直部门单位。

2017年,12345市长热线共受理企业和群众各类咨询、投诉和意见、建议31053件,其中:即时答复25802件,受理群众反映问题5251件。在所受理的5251件问题中,机关效能类769城建管理类1708社会事务类1097、咨询建议类1130件、重复件432件、其他类125件;目前已办结30941件,正在办理的112,办结率99.6%。

二、热点难点问题

群众反映的热点难点问题主要集中在水电气暖、市政管理、城市交通、环境保护、房产物业等方面。突出表现在:一是与群众生活联系密切的供水供电供气和冬季城区集中供暖问题;二是城市公交无法满足需求问题;三是饭店油烟、噪音扰民问题;四是住房公积贷款问题。

三、认真解决反映的实际问题

市长热线办公室及各网络单位坚持把群众的呼声作为第一信号,把维护群众的利益作为第一要务,把群众满意度作为第一标准,真心实意地帮助群众排忧解难,及时反映社情民意,有效化解社会矛盾,架起政府密切联系群众的桥梁一是积极协调处理热点难点问题。入冬以来,政府四号院居民不断反映,该小区物业公司与热力公司因纠纷问题,导致无法供暖。经查,该小区属于老式单管串联采暖系统,政府四号院业主委员会聘请的物业公司于2015年、2016年两年拖欠淇滨热力公司的供热费和热水费,导致热力公司通过司法途径向物业公司提起诉讼,并胜诉。经协调,目前该小区部分居民已经补缴欠费,热力公司对小区换热机组进行清洗,已正常供暖。二是认真解决群众实际问题。在浚县新镇黎新环保建材公司严重破坏耕地问题上,浚县政府责成县国土局、新镇镇调查落实时发现,黎新环保建材公司在杜行村北长虹渠北岸有非法取土行为,浚县国土局遂向黎新环保建材公司下达《责令(限期)整改通知书》《行政处罚事先告知书》《行政处罚听证告知书》,要求停止土地违法违规行为,恢复土地原有种植条件,并对取土机械(铲车)进行暂扣管理,根据程序依法作出行政处罚。三是上下贯通,协调联动,高效运行热线网络。在市长热线电话工作网络的协调联动中,浚县政府、市人力资源与社会保障局、市公安局及淇滨区区长热线、交通运政热线、供水供暖热线等网络单位认真履行职责、相互支持、密切协作,真正发挥出各环节的重要作用,有力促进了热线工作顺利开展。

四、存在问题和不足

2017年,12345市长热线工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题,主要表现在以下三个方面:

(一)重视程度不够。目前存在个别网络单位对市长热线办公室交办的事项重视不够,推诿扯皮,存在多次转办等现象。如淇滨区新闻巷西段道路修建问题,市规划局表示,该路段在卢浮宫及书香名苑两个小区规划建设时,已将两小区中间道路明确规划为城市支路(市区道路),由淇滨区负责建设施工。而淇滨区称该路段未经市规划局规划,待规划后才能修建,两家单位相互推诿,致使该问题至今得不到解决。

(二)落实反馈逾期。部分网络单位办理市长热线转办事项效率低下,存在逾期反馈情况。如供电公司自20176月起至12月,共逾期45件,直至1225日前才全部反馈,淇滨区政府全年逾期168件,山城区政府全年逾期93

(三)办理质量不高。个别网络单位工作人员办理、反馈市长热线办公室交办事项敷衍塞责、消极应付、不正面回答问题或者只表态不解决实际问题,导致群众重复投诉。如公厕无人管理问题,群众反映淇河路与东海路以东的公厕无人管理,淇滨区政府、开发区管委均回复不在管理范围。

       

                       

201813

Copyright 2012 版权所有:鹤壁市市长热线办公室
备案编号:豫ICP备06010279号